Après deux semaines d’absence, le revoilà, le gâteau du dimanche. Comme je suis pas encore tout à fait remis de ma grippe, on va faire simple avec un gâteau que je fais très peu souvent alors que je l’aime pourtant énormément: le flan. Pour cela, il vous faudra:

– Une pâte brisée (achetée toute faite car flemme)

– 1 litre de lait

– 4 oeufs

– 150g de sucre

– 90g de farine

– 1 gousse de vanille (ou deux sachets de sucre vanillé parce que c’est plus simple et moins cher)

On commence par faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur ou avec le sucre vanillé. Pendant ce temps, on préchauffe son four (feu moyen) et on mélange farine, sucre et oeufs jusqu’à ce que se soit bien homogène. Etaler votre pâtre brisée dans un moule à bords hauts. Une fois que me lait bout, on entre dans la phase qui requiert de l’attention tout en restant à la portée de tous. Retirer la gousse de vanille, puis verser doucement ce lait sur votre mélange farine-sucre-oeufs en remuant constamment la préparation. Le secret du flan c’est ça. Comme pour le risotto, il faut l’agiter en permanence pour le réussir. Une fois votre préparation bien homogène, remettez la dans la casserole sur feu moyen, sans cesser d’agiter, pour deux minutes environs. Votre préparation va rapidement s’épaissir pour napper votre ustensile. Verser alors la préparation sur la pâte, enfourner pour 30 à 40mn environs. La durée de cuisson dépendant beaucoup de votre four, il conviendra de la surveiller. Il faut que le flan cuise lentement jusqu’à être bien doré sur le dessus.

Bon appétit!

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